PKS Pilih Sikap di Luar Pemerintahan

- Pewarta

Senin, 29 Juli 2019 - 05:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Adilmakmur.co.id, Jakarta – Partai Keadilan Sejahtera (PKS) memilih sikap sebagai oposisi dan berada di luar pemerintahan hasil Pemilu 2019 agar dapat mengawasi jalannya pemerintahan dan mengkritisi kebijakan yang dinilai tidak prorakyat.

Ketua DPP PKS Mardani Ali Sera
​pada diskusi “Polemik: Utak Atik Manuver Elite” di sebuah radio swasta di Jakarta, Sabtu (27/7/2019), mengatakan sikap sebagai oposisi ini meskipun belum menjadi sikap resmi PKS, tapi sebagian besar elit PKS memiliki pandangan dan sikap yang sama, yaitu PKS berada di luar pemerintahan.

“Sikap resmi PKS akan diputuskan dalam musyawarah majelis syuro partai,” katanya.

Meskipun berada di luar pemerintahan, kata dia, tapi elit PKS tetap membangun komunikasi dengan partai pendukung pemerintah yang menunjukkan PKS bersikap kritis tapi berkomunikasi dengan pemerintah.

Anggota Komisi III DPR RI ini menambahkan, elit PKS secara resmi belum melakukan pertemuan dengan pemerintah maupun partai pendukung pemerintah.

Pertemuan yang dimaksudkan Mardani Ali Sera adalah seperti pertemuan yang dilakukan Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo ​​​Subianto ​​​​​dengan Presiden terpilih
Joko Widodo di Stasiun MRT. Kemudian Prabowo bertemu dengan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri di kediaman Megawati.

Sebelumnya juga Ketua Kogasma Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono bertemu dengan Presiden Joko Widodo di Istana serta Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) Zulkifli Hasan bertemu dengan Presiden Joko Widodo di Istana.

“Bagi PKS yang lebih utama adalah kejelasan sikap partai memilih posisi dimana? PKS secara tegas memilih sikap di luar pemerintahan,” katanya.

Mardani menjelaskan, kalau suatu saat elit PKS bertemu dengan pemerintah atau ketua umum partai pendukung pemerintah kemudian bersalaman dan berbincang-bincang, itu menunjukkan PKS tetap berteman dengan pemerintah, tapi masyarakat dapat memahami posisi PKS di luar pemerintahan.

Soal pertemuan Prabowo Subianto, Agus Harimurti Yudhoyono dan Zulkifli Hasan, dengan Jokowi, menurut dia, setiap partai memiliki kebijakan dan mekanisme pengaturan masing-masing.

“PKS melihat, pertemuan di tingkat elit itu, ada sebagian pendukung yang kecewa, dan kekecewaan itu bisa saja disalurkan ke partai oposisi,” katanya. (sri)

Berita Terkait

Dugaan Korupsi Kredit LPEI, Jejak Dana PT MAJU Disorot KPK
Jokowi Tanggapi Surat Pemakzulan Gibran Rakabuming, Sebut Dinamika Demokrasi dan Mekanisme Konstitusi
Forum Purnawirawan TNI Kirim Surat Pemakzulan Gibran Rakabuming, Jokowi: Biasa dalam Demokrasi
Reshuffle Kabinet Prabowo Subianto, Momentum Penguatan Pemerintahan Menuju Transformasi Ekonomi Nasional
Dari Senayan ke SOKSI: Langkah Politik Baru Misbakhun, Sayap Golkar yang Strategis Jelang 2029 Mendatang
Kader Muda PPP Dorong Elite Partai Kembali ke Prinsip Paling Dasar, Kebersamaan dan Musyawara
Beginilah 5 Jalan yang Dilakukan Press Release untuk Lakukan Perbaikan Citra dan Pulihkan Nama Baik
Akhirnya Prabowo Subianto Bertemu dengan Megawati Soekarno Putri, Silaturahmi Idul Fitri 2,5 Jam

Berita Terkait

Rabu, 13 Agustus 2025 - 11:49 WIB

Dugaan Korupsi Kredit LPEI, Jejak Dana PT MAJU Disorot KPK

Senin, 9 Juni 2025 - 09:28 WIB

Jokowi Tanggapi Surat Pemakzulan Gibran Rakabuming, Sebut Dinamika Demokrasi dan Mekanisme Konstitusi

Sabtu, 7 Juni 2025 - 06:47 WIB

Forum Purnawirawan TNI Kirim Surat Pemakzulan Gibran Rakabuming, Jokowi: Biasa dalam Demokrasi

Rabu, 4 Juni 2025 - 14:39 WIB

Reshuffle Kabinet Prabowo Subianto, Momentum Penguatan Pemerintahan Menuju Transformasi Ekonomi Nasional

Kamis, 22 Mei 2025 - 15:14 WIB

Dari Senayan ke SOKSI: Langkah Politik Baru Misbakhun, Sayap Golkar yang Strategis Jelang 2029 Mendatang

Berita Terbaru

logo

Pers Rilis

/C O R R E C T I O N — PayJoy/

Rabu, 11 Feb 2026 - 20:15 WIB