Pengamat Soroti Dukungan 15 Kelompok Relawan Jokowi – Gibran kepada Capres Prabowo Subianto

- Pewarta

Sabtu, 20 Mei 2023 - 11:46 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Prabowo Subianto melakukan pertemuan dengan Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka. (Dok. Tim Media Prabowo)

Prabowo Subianto melakukan pertemuan dengan Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka. (Dok. Tim Media Prabowo)

ADILMAKMUR.CO.ID– Pengamat Politik Hariqo Satria menyoroti dukungan relawan Presiden Jokowi dan Walikota Solo Gibran Rakabuming kepada bakal calon presiden Prabowo Subianto.

Dukungan relawan terhadap Prabowo Subianto dideklarasikan Jumat malam, 19 Mei 2023 saat momen makan malam bersama Prabowo Subianto dan Gibran.

Setidaknya 15 koordinator relawan Jokowi dan Gibran berkumpul di sana dan menyatakan dukungannya kepada untuk meneruskan pembangunan yang telah dirintis oleh Jokowi.

“Anak-anak presiden Jokowi punya cara mereka sendiri dalam menunjukkan dukungannya kepada Prabowo Subianto,” ujar Hariqo.

Menurutnya, ini tergambar dari beberapa hal yang dilakukan Gibran dan adiknya Kaesang Pangarep.

Baca artikel menarik lainnya di sini: Prabowo Subianto Sebut Kehormatan Besar, Ungkap Rasa Syukur Didukung Relawan Jokowi-Gibran

“Jika Kaesang menggunakan kaos bergambar Prabowo Subianto, maka Gibran mengajak Prabowo Subianto makan di angkringan bersama para relawan Jokowi dan Gibran,” ujarnya.

Relawan Gibran dan Jokowi se-Jateng dan Jatim telah resmi mendukung Prabowo Subianto sebagai Capres 2024, yang disampaikan langsung kepada Prabowo pada Jumat malam itu.

“Hari ini kita sudah hadir Pak Prabowo di tengah-tengah kita, Pak Prabowo saya sampaikan juga kawan-kawan relawan ini mendukung Bapak,” kata koordinator relawan Gibran sekaligus pihak pengundang, Kuat Hermawan Santosa.

Kuat mengatakan ada beberapa pertimbangan mendukung Prabowo sebagai Capres 2023 dibanding Ganjar Pranowo.

Menurutnya, Prabowo Subianto berkomitmen meneruskan gagasan Jokowi.

“Usai melakukan konsolidasi di Loji Gandrung, konsolidasi Jateng dan Jatim kita mengerucutkan suara jadi satu nama Prabowo Subianto.”

“Pertimbangan karena komitmen Prabowo kepada RI sangat luar biasa dan memutuskan gagasan-gagasan Pak Jokowi ke depan meneruskan program-programnya yang sudah dirintis,” urainya.

Dia mengatakan 90% relawan yang hadir saat konsolidasi itu mendukung Prabowo Subianto.

“Dan kita mengambil sikap untuk mendukung Prabowo,” jelasnya.

Terkait dukungannya ini yang bertolak belakang dengan PDIP yang menaungi Gibran, Kuat menegaskan relawan sejatinya tidak terafiliasi dengan parpol.

“Kami dari relawan, kami tidak berpartai ini soal sikap bahwa kami hari ini tunduk dan patuh kepada Pak Jokowi.”

“Nah tetapi arus bawah hari ini, konsolidasi pasca pertemuan kemarin 90% itu adalah arus dukungan Pak Prabowo. Ini sudah sikap resmi dari kawan-kawan,” jelasnya.***

 

Berita Terkait

Dugaan Korupsi Kredit LPEI, Jejak Dana PT MAJU Disorot KPK
Jokowi Tanggapi Surat Pemakzulan Gibran Rakabuming, Sebut Dinamika Demokrasi dan Mekanisme Konstitusi
Forum Purnawirawan TNI Kirim Surat Pemakzulan Gibran Rakabuming, Jokowi: Biasa dalam Demokrasi
Reshuffle Kabinet Prabowo Subianto, Momentum Penguatan Pemerintahan Menuju Transformasi Ekonomi Nasional
Dari Senayan ke SOKSI: Langkah Politik Baru Misbakhun, Sayap Golkar yang Strategis Jelang 2029 Mendatang
Kader Muda PPP Dorong Elite Partai Kembali ke Prinsip Paling Dasar, Kebersamaan dan Musyawara
Beginilah 5 Jalan yang Dilakukan Press Release untuk Lakukan Perbaikan Citra dan Pulihkan Nama Baik
Akhirnya Prabowo Subianto Bertemu dengan Megawati Soekarno Putri, Silaturahmi Idul Fitri 2,5 Jam

Berita Terkait

Rabu, 13 Agustus 2025 - 11:49 WIB

Dugaan Korupsi Kredit LPEI, Jejak Dana PT MAJU Disorot KPK

Senin, 9 Juni 2025 - 09:28 WIB

Jokowi Tanggapi Surat Pemakzulan Gibran Rakabuming, Sebut Dinamika Demokrasi dan Mekanisme Konstitusi

Sabtu, 7 Juni 2025 - 06:47 WIB

Forum Purnawirawan TNI Kirim Surat Pemakzulan Gibran Rakabuming, Jokowi: Biasa dalam Demokrasi

Rabu, 4 Juni 2025 - 14:39 WIB

Reshuffle Kabinet Prabowo Subianto, Momentum Penguatan Pemerintahan Menuju Transformasi Ekonomi Nasional

Kamis, 22 Mei 2025 - 15:14 WIB

Dari Senayan ke SOKSI: Langkah Politik Baru Misbakhun, Sayap Golkar yang Strategis Jelang 2029 Mendatang

Berita Terbaru

logo

Pers Rilis

/C O R R E C T I O N — PayJoy/

Rabu, 11 Feb 2026 - 20:15 WIB