Sangat Tepat Jokowi Tugaskan Prabowo ke China, Pengamat: Presiden Selanjutnya Harus Paham Geopolitik

- Pewarta

Sabtu, 19 November 2022 - 14:28 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto dan Menteri Pertahanan China Jenderal Wei Feng He.

Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto dan Menteri Pertahanan China Jenderal Wei Feng He.

ADILMAKMUR.CO.ID – Menteri Pertahanan RI Prabowo Subianto berkunjung ke China dalam rangka menemui Menteri Pertahanan China Wei Feng He, Jumat (18/11/2022) waktu setempat.

Kunjungan ini dianggap strategis karena menyangkut peran Indonesia dalam perdamaian dunia.

Pasalnya, kunjungan ini dilakukan Prabowo setelah sebelumnya mengunjungi Pentagon, AS pada Oktober 2022.

Prabowo ditugaskan Jokowi pergi ke kedua negara tersebut di tengah dinamika politik global kian memanas.

Klik beritanya di sini: Prabowo Subianto Kunjungi Menteri Pertahanan China, Bicara Penguatan Kerja Sama Pertahanan

Direktur Eksekutif Survei dan Polling Indonesia (Spin), Igor Dirgantara, Prabowo merupakan tokoh yang mencerminkan postur politik luar negeri Indonesia saat ini dengan diplomasi pertahanan yang dilakukannya ini.

“Di antara beberapa tokoh yang berpotensi maju dalam Pilpres (Pemilihan Presiden) 2024, Prabowo merupakan figur yang bisa mencerminkan postur ‘maskulinitas’.”

“Lebih aktif dalam menciptakan ketertiban dunia berdasarkan pembukaan UUD 1945 alinea ke-4, red) dalam polugri ke depan,” kata saat dihubungi di Jakarta, Kamis (17/11/2022).

“Bahkan, selama 18 bulan pertama sebagai Menteri Pertahanan RI, Prabowo melakukan 20 kunjungan luar negeri ke 14 negara.”

“Untuk merumuskan rencana hankam (pertahanan dan keamanan) untuk 25 tahun (ke depan),” imbuhnya.

Igor menyampaikan demikian lantaran postur polugri saat ini lebih bersifat “feminin” alias mengedepankan diplomasi ekonomi.

Melalui pendekatan dengan negara-negara tetangga secara lunak dan orientasi bantuan luar negeri demi kelancaran pembangunan infrastruktur dalam negeri.

Meskipun demikian, dirinya menilai, Prabowo tengah berupaya memengaruhi posisi polugri dalam situasi kawasan.

Yang didesak agar Indonesia berpihak dalam isu Ukraina-Rusia, AS-China, dan dampaknya pada kerja sama pemulihan ekonomi pascapandemi.

Prabowo diunggulkan lantaran memiliki beberapa keunggulan di bidang polugri daripada kandidat-kandidat lainnya.

Misalnya, jaringan formal maupun nonformal serta nasional dan internasional.

Di sisi lain, Igor berpendapat, Prabowo juga memiliki kecakapan dalam meningkatkan kemampuan pertahanan nasional.

Ini ditandai dengan upaya modernisasi alat utama sistem senjata (alutsista) meraih apresiasi publik.

“Kementerian Pertahanan (Kemhan) di periode kedua Jokowi pun dianggap lebih serius dari periode sebelumnya, yang dibuktikan dengan tingkat kepuasan masyarakat terhadap bidang hankam yang mendapat dinilai memuaskan,” tuturnya.

Dirinya menambahkan, keseriusan Ketua Umum DPP Partai Gerindra itu memodernisasi alutsista berbuah manis.

Berdasarkan data Global Firepower Index, kekuatan militer Indonesia di masa Prabowo berada di peringkat ke-15 dari 140 negara di dunia pada 2022 dan nomor satu terkuat di ASEAN.***

Klik Google News untuk mengetahui aneka berita dan informasi dari editor Adilmakmur.co.id, semoga bermanfaat.

Berita Terkait

Manfaat Green Mining bagi Lingkungan, Ekonomi, dan Masyarakat 
KPK Telusuri Aliran Dana Rp222 Miliar Kasus Bank BJB ke Ridwan Kamil dan Keluarga
PBB Pantau Protes Nasional, Ingatkan Indonesia Jaga Hak Warga Sipil
Bantuan Pangan Jadi Kunci Tekan Harga Beras Di Tengah Lonjakan Pasar
Uang Rakyat Harus Efisien, Prabowo Hapus Tantiem Komisaris BUMN
Angelica Tengker Kukuhkan Visi Budaya dan Bangsa Lewat KKK 2025–2030
Lukisan di Ranjang Sakit: SBY dan Istirahat Sang Jenderal Demokrat
Kejagung Tetapkan Jurist Tan Tersangka Korupsi Chromebook, Mangkir Pemeriksaan

Berita Terkait

Kamis, 5 Februari 2026 - 07:55 WIB

Manfaat Green Mining bagi Lingkungan, Ekonomi, dan Masyarakat 

Sabtu, 4 Oktober 2025 - 14:10 WIB

KPK Telusuri Aliran Dana Rp222 Miliar Kasus Bank BJB ke Ridwan Kamil dan Keluarga

Rabu, 3 September 2025 - 08:18 WIB

PBB Pantau Protes Nasional, Ingatkan Indonesia Jaga Hak Warga Sipil

Sabtu, 30 Agustus 2025 - 07:57 WIB

Bantuan Pangan Jadi Kunci Tekan Harga Beras Di Tengah Lonjakan Pasar

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 08:47 WIB

Uang Rakyat Harus Efisien, Prabowo Hapus Tantiem Komisaris BUMN

Berita Terbaru