Menteri Muda Dinilai Lebih Baik Berasal dari Profesional

- Pewarta

Senin, 29 Juli 2019 - 03:40 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Adilmakmur.co.id, Jakarta – Calon menteri muda dari generasi milenial yang masuk ke dalam Kabinet Kerja II diharapkan akan berasal kalangan profesional agar bisa bekerja lebih baik tanpa tekanan dari partai.

“Lebih baik menteri muda atau milenial lebih berasal dari kalangan profesional karena kalau partai nanti takutnya mereka akan jadi boneka saja, didikte partai,” ujar pengamat politik Silvanus Alvin ketika dihubungi di Jakarta pada Minggu (28/7/2019).

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo mengatakan akan menyuntikkan darah segar ke kabinet menteri di periode keduanya dengan memilih menteri dari kalangan muda dan generasi milenial.

Banyak nama yang sudah digadang-gadang, namun, menurut Alvin keberadaan dua tokoh muda profesional di lingkungan dekat Presiden Joko Widodo harusnya sudah menjadi petunjuk penting.

Dia mencontohkan CEO Net. Mediatama Televisi Wishnutama serta Erick Thohir, pendiri Mahaka Grup dan Ketua Tim Kampanye Nasional Jokowi-Ma’ruf Amin, sebagai salah satu indikasi Jokowi akan menetapi janjinya di kabinet yang baru.

“Kalau saya lihat komposisi anak muda nanti akan jauh lebih besar. Presiden pasti tidak ingin mencederai janji-janji yang sudah diucapkannya. Istilahnya dia tidak akan menelan ludahnya sendiri,” kata akademisi Universitas Bunda Mulia itu.

Alvin mengatakan, ketika diundang ke Istana Negara bersama muda-mudi milenial lainnya baru-baru ini, presiden mengindikasikan bahwa dia berani memutus hal-hal tabu selama itu benar.

“Yang dianggap tabu tentunya paham di mana yang harus memimpin adalah orang tua, yang berumur,” ungkapnya.

Sampai saat ini, Joko Widodo dan calon wakil presiden terpilih Ma’ruf Amin belum mengumumkan nama-nama yang akan masuk ke Kabinet Kerja II baik dari partai maupun nonpartai. (ptv)

Berita Terkait

Dugaan Korupsi Kredit LPEI, Jejak Dana PT MAJU Disorot KPK
Jokowi Tanggapi Surat Pemakzulan Gibran Rakabuming, Sebut Dinamika Demokrasi dan Mekanisme Konstitusi
Forum Purnawirawan TNI Kirim Surat Pemakzulan Gibran Rakabuming, Jokowi: Biasa dalam Demokrasi
Reshuffle Kabinet Prabowo Subianto, Momentum Penguatan Pemerintahan Menuju Transformasi Ekonomi Nasional
Dari Senayan ke SOKSI: Langkah Politik Baru Misbakhun, Sayap Golkar yang Strategis Jelang 2029 Mendatang
Kader Muda PPP Dorong Elite Partai Kembali ke Prinsip Paling Dasar, Kebersamaan dan Musyawara
Beginilah 5 Jalan yang Dilakukan Press Release untuk Lakukan Perbaikan Citra dan Pulihkan Nama Baik
Akhirnya Prabowo Subianto Bertemu dengan Megawati Soekarno Putri, Silaturahmi Idul Fitri 2,5 Jam

Berita Terkait

Rabu, 13 Agustus 2025 - 11:49 WIB

Dugaan Korupsi Kredit LPEI, Jejak Dana PT MAJU Disorot KPK

Senin, 9 Juni 2025 - 09:28 WIB

Jokowi Tanggapi Surat Pemakzulan Gibran Rakabuming, Sebut Dinamika Demokrasi dan Mekanisme Konstitusi

Sabtu, 7 Juni 2025 - 06:47 WIB

Forum Purnawirawan TNI Kirim Surat Pemakzulan Gibran Rakabuming, Jokowi: Biasa dalam Demokrasi

Rabu, 4 Juni 2025 - 14:39 WIB

Reshuffle Kabinet Prabowo Subianto, Momentum Penguatan Pemerintahan Menuju Transformasi Ekonomi Nasional

Kamis, 22 Mei 2025 - 15:14 WIB

Dari Senayan ke SOKSI: Langkah Politik Baru Misbakhun, Sayap Golkar yang Strategis Jelang 2029 Mendatang

Berita Terbaru

logo

Pers Rilis

/C O R R E C T I O N — PayJoy/

Rabu, 11 Feb 2026 - 20:15 WIB