Mentan Minta Cilacap Jadi Contoh Produksi Pertanian Berkualitas

- Pewarta

Selasa, 16 Juni 2020 - 01:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Adilmakmur.co.id, Cilacap – Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo menggelar kunjungan kerja ke Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah, Sabtu (13/6/2020). Di sana, Mentan meninjau jalannya panen padi dan kegiatan percepatan tanam Kabupaten Cilacap. Mentan juga menyerahkan bantuan bibit, benih dan sarana prasarana produksi pertanian untuk meningkatkan komoditas pertanian di Kabupaten Cilacap.

“Yang pasti, saya ingin Kabupaten Cilacap menjadi contoh produksi pertanian berkualitas, saya ingin luas lahan yang ada dimanfaatkan secara baik,” ujar Mentan, Sabtu siang (13/6/2020).

Mentan mengatakan, Kabupaten Cilacap meruakan daerah subur dengan potensi pertanian yang luar biasa. Cilacap juga merupakan tempat strategis untuk dijadikan konsentrasi pertanian karena memiliki hamparan tanah yang luas dan belum diolah secara maksimal.

“Oleh karena itu, sekali lagi saya ingin Kabupaten Cilacap menjadi contoh bagi Kabupaten lain baik di Jawa Tengah maupun di pulau lainny,” katanya.

Untuk merealisasikan target tersebut, Syahrul mengatakan bahwa pihaknya akan memperbaiki sistem produksi dan distribusi dari hulu hingga dari hilir. Kemudian memperbaiki pemberian pupuk, bibit hingga pemanfaatan mekanisasi berupa penggilingan siap pakai.

“Saya optimistis Kabupaten Cilacap mampu menghadapi semua tantangan yang ada, termasuk wabah Covid 19. Kalau Cilacap sudah bagus, pasti satu Jawa Tengah juga ikut bagus,” katanya.

Sebagai informasi, Kementan mengalokasikan bantuan senilai Rp 12,16 miliar yang bersumber dari Ditjen Tanaman Pangan. Kemudian bantuan dari sebesar Rp 3,4 miliar dari Ditjen PSP dan 195 juta dari Ditjen Hortikultura. Di samping itu, ada juga penyerahan peremajaan serta penyediaan benih tanaman kelapa, lada, serta pala senilai Rp 428 juta dari Ditjen Perkebunan.

“Bantuan ini adalah bentuk dukungan kami kepada Kabupaten Cilacap untuk meningkatkan produksi pertanian agar menjadi andalan pemenuhan pangan nasional,” katanya.

Sementara itu, Bupati Cilacap Tatto Suwarto Pamuji menyampaikan terimaksih atas dukungan Kementerian Pertanian dalam mendorong Kabupaten Cilacap sebagai lumbung pangan berkualitas. Dia berharap bantuan tersebut mampu mendongkrak daya gedor petani untuk meningkatkan produksi pertanian yang jauh lebih besar lagi. (tan)

Berita Terkait

Manfaat Green Mining bagi Lingkungan, Ekonomi, dan Masyarakat 
KPK Telusuri Aliran Dana Rp222 Miliar Kasus Bank BJB ke Ridwan Kamil dan Keluarga
PBB Pantau Protes Nasional, Ingatkan Indonesia Jaga Hak Warga Sipil
Bantuan Pangan Jadi Kunci Tekan Harga Beras Di Tengah Lonjakan Pasar
Uang Rakyat Harus Efisien, Prabowo Hapus Tantiem Komisaris BUMN
Angelica Tengker Kukuhkan Visi Budaya dan Bangsa Lewat KKK 2025–2030
Lukisan di Ranjang Sakit: SBY dan Istirahat Sang Jenderal Demokrat
Kejagung Tetapkan Jurist Tan Tersangka Korupsi Chromebook, Mangkir Pemeriksaan

Berita Terkait

Sabtu, 4 Oktober 2025 - 14:10 WIB

KPK Telusuri Aliran Dana Rp222 Miliar Kasus Bank BJB ke Ridwan Kamil dan Keluarga

Rabu, 3 September 2025 - 08:18 WIB

PBB Pantau Protes Nasional, Ingatkan Indonesia Jaga Hak Warga Sipil

Sabtu, 30 Agustus 2025 - 07:57 WIB

Bantuan Pangan Jadi Kunci Tekan Harga Beras Di Tengah Lonjakan Pasar

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 08:47 WIB

Uang Rakyat Harus Efisien, Prabowo Hapus Tantiem Komisaris BUMN

Selasa, 5 Agustus 2025 - 09:03 WIB

Angelica Tengker Kukuhkan Visi Budaya dan Bangsa Lewat KKK 2025–2030

Berita Terbaru

logo

Pers Rilis

/C O R R E C T I O N — PayJoy/

Rabu, 11 Feb 2026 - 20:15 WIB