Jika Gabung Jokowi, Gerindra Tuai Banyak Mudharat

- Pewarta

Selasa, 2 Juli 2019 - 04:12 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Adilmakmur.co.id, Jakarta – Analis politik Pangi Syarwi Chaniago mengimbau Gerindra tak tergiur tawaran kubu Jokowi. Apalagi bergabung dalam koalisi pemerintahan saat ini.

“Sebaiknya ‘jangan’. Lebih banyak mudharatnya dari manfaatnya untuk Partai Gerindra,” ujar Pangi di Jakarta, Senin, (1/7/2019).

Menurutnya, masyarakat menghendaki konsistensi Gerindra sebagai oposan. Jika dilabrak, dampaknya bisa sistematis. Masyarakat tak akan percaya lagi pada partai yang dipimpin Prabowo Subianto itu.

Pertama, dampaknya akan merusak sistem politik Indonesia dari segi konsistensi. Kedua, hal itu berpotensi menurunkan kualitas demokrasi di Indonesia. Selain itu, Pangi juga membeberkan alasan supaya Gerindra berada di pihak oposisi.

“Alasan pertama, Gerindra punya kans bisa memenangkan pemilu legislatif 2024,” kata dia.

Pasalnya, ada kemungkinan citra pemerintah Jokowi tidak memuaskan nantinya. Misalnya dari pemenuhan target, pemerintah tidak mampu memenuhi target janji politiknya.

Gerindra bisa mengambil peluang dari sini. Sebab Jokowi punya asosiatif langsung terhadap PDIP. Jika Jokowi baik, PDIP juga mendapatkan dampak elektoral, namun kalau kinerja Jokowi periode kedua tidak baik, maka berpotensi mengerus/tsunami elektabilitas PDIP.

“Kedua, tentu saja Gerindra salah satu partai yang mampu mengimbangi, mengkoreksi jalannya pemerintahan, partai papan atas yang punya roh “bergaining posisition” memainkan peran oposisi,” kata dia.

Terakhir, Pangi menyampaikan pemakluman atas sikap koalisi Jokowi yang menolak Gerindra. Hal itu dikatakan sebagai sesuatu yang wajar. Karena hal itu bisa menganggu jatah kursi menteri dan jabatan strategis lainnya, secara sederhana memantik kecemburuan dan secara etika politik pun nampak “tidak elok”.

“Lebih baik Gerindra puasa 5 tahun lagi, kita hakul yakin Gerindra punya momentum emas, punya kans memenangkan pemilu 2024,” tegas dia. (*)

Berita Terkait

Akhirnya Prabowo Subianto Bertemu dengan Megawati Soekarno Putri, Silaturahmi Idul Fitri 2,5 Jam
Tak Sebut Nama Gibran Rakabuming Raka, Presiden Prabowo Subianto Beri Kode Soal Calon Presiden ke 9
Mensesneg Terima Aspirasi Mahasiwa: Pemerintah Perjuangkan Pendidikan yang Terjangkau
Presiden Prabowo Subianto Beri Tanggapan Terkait Tuntutan Unjuk Rasa Mahasiswa di Kawasan Patung Kuda
Prabowo Subianto di Depan Jokowi Ungkap Dirinya Malu Maju Lagi Kalau Kecewakan Kepercayaan Rakyat
Partai Gerindra Dukung Ketua Umum Prabowo Subianto untuk Calonkan Diri Lagi Sebagai Presiden pada 2029
Megawati Ulang Tahun, Beri Potongan Tumpeng ke Guntur, Boediono, Mahfud MD, dan Ganjar Pranowo
Gibran Rakabuming Raka Batal Hadiri Puncak HUT Ke-65 Ormas MKGR, Ini Penjelasan Ketua Umum Golkar

Berita Terkait

Selasa, 8 April 2025 - 13:34 WIB

Akhirnya Prabowo Subianto Bertemu dengan Megawati Soekarno Putri, Silaturahmi Idul Fitri 2,5 Jam

Rabu, 26 Februari 2025 - 10:54 WIB

Tak Sebut Nama Gibran Rakabuming Raka, Presiden Prabowo Subianto Beri Kode Soal Calon Presiden ke 9

Sabtu, 22 Februari 2025 - 07:29 WIB

Mensesneg Terima Aspirasi Mahasiwa: Pemerintah Perjuangkan Pendidikan yang Terjangkau

Rabu, 19 Februari 2025 - 13:45 WIB

Presiden Prabowo Subianto Beri Tanggapan Terkait Tuntutan Unjuk Rasa Mahasiswa di Kawasan Patung Kuda

Minggu, 16 Februari 2025 - 10:58 WIB

Prabowo Subianto di Depan Jokowi Ungkap Dirinya Malu Maju Lagi Kalau Kecewakan Kepercayaan Rakyat

Berita Terbaru