Aksi 22 Mei, Polri Tangkap 2 Orang yang Diduga Berafiliasi dengan ISIS

- Pewarta

Jumat, 24 Mei 2019 - 03:57 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Adilmakmur.co.id, Jakarta — Kepala Divisi Humas Polri Irjen Muhammad Iqbal mengatakan polisi menangkap 257 orang saat aksi 22 Mei 2019. Kata Iqbal, dua orang di antaranya berasal dari Cianjur, Jawa Barat, yang terafiliasi dengan kelompok Gerakan Reformis Islam (GARIS) yang ingin berjihad pada aksi kemarin. Iqbal menyebut kelompok GARIS pernah menyatakan dukungan terhadap ISIS dan pernah mengirim kader mereka ke Suriah.

“Dari keterangan dua tersangka tersebut yang kita tangkap, mereka memang berniat untuk berjihad pada aksi unras pada tanggal 21 dan 22 Mei. Kami menemukan bukti-bukti yang cukup kuat,” jelas Iqbal di kantor Kemenko Polhukam, Jakarta, Kamis (23/5/2019).

Iqbal menambahkan terpidana kasus terorisme Abu Bakar Ba’asyir merupakan Ketua Dewan Syuro GARIS. Polisi masih mengejar 2 orang yang disebut oleh 2 tersangka yang terafilisiasi dengan GARIS.

Iqbal menjelaskan kelompok GARIS ini berbeda dengan kelompok yang membawa senjata api yang ditangkap polisi. Menurutnya, kelompok dengan senjata api ingin menciptakan kerusuhan dengan menyasar massa aksi guna memicu kemarahan publik jika jatuh korban.

Sementara terkait jumlah korban jiwa, polisi mencatat ada tujuh orang yang meninggal selama aksi 21 dan 22 Mei. Sementara dari aparat ada sembilan orang yang terluka. Kapolri telah membentuk tim investigasi untuk menyelidiki penyebab meninggal tujuh orang yang diduga sebagai perusuh, bukan peserta aksi damai.

“Bahwa yang meninggal dunia adalah massa perusuh, bukan massa yang sedang berjualan, beribadah, tidak. Jadi Kapolri telah membentuk tim investigasi terhadap meninggalnya tujuh massa perusuh,” tambahnya.

GARIS Bantah Kirim Anggota untuk Jihad

Ketua Umum GARIS Chep Hernawan membantah mengirimkan anggotanya untuk berjihad di aksi 21 dan 22 Mei. Menurutnya, GARIS hanya mengirimkan tim medis yang berjumlah sekitar 8 orang dengan 2 ambulans untuk membantu massa aksi.

Hernawan juga membantah uang yang disita polisi untuk sumbangan aksi 22 Mei. Menurutnya, uang sebanyak Rp15 juta itu merupakan sumbangan dari donatur yang dibawa seorang santri di ambulans yang rencananya dibagikan untuk fakir miskin dan anak yatim piatu di Bekasi, Sukabumi dan Cianjur.

“Karena itu kami mengimbau kepada kepolisian, karena uang itu untuk fakir miskin. Bukan uang demonstran. Dituduhlah itu uang demonstran, kata santri yang tertangkap ini digebukin untuk ngaku,” kata Chep Hernawan melalui sambungan telepon.

Chep juga membantah organisasinya mendukung ISIS. Ia justru mempertanyakan bukti-bukti kepolisian mengaitkan organisasinya dengan ISIS. Ditambah lagi, kata dia, ia belum pernah diperiksa oleh polisi soal keterkaitan GARIS dengan ISIS. (*)

Rilisbisnis.com mendukung program publikasi press release di media khusus ekonomi & bisnis untuk memulihankan citra yang kurang baik ataupun untuk meningkatan reputasi para pebisnis/entrepreneur, korporasi, institusi ataupun merek/brand produk.

Berita Terkait

Beginilah 5 Jalan yang Dilakukan Press Release untuk Lakukan Perbaikan Citra dan Pulihkan Nama Baik
Akhirnya Prabowo Subianto Bertemu dengan Megawati Soekarno Putri, Silaturahmi Idul Fitri 2,5 Jam
Tak Sebut Nama Gibran Rakabuming Raka, Presiden Prabowo Subianto Beri Kode Soal Calon Presiden ke 9
Mensesneg Terima Aspirasi Mahasiwa: Pemerintah Perjuangkan Pendidikan yang Terjangkau
Presiden Prabowo Subianto Beri Tanggapan Terkait Tuntutan Unjuk Rasa Mahasiswa di Kawasan Patung Kuda
Prabowo Subianto di Depan Jokowi Ungkap Dirinya Malu Maju Lagi Kalau Kecewakan Kepercayaan Rakyat
Partai Gerindra Dukung Ketua Umum Prabowo Subianto untuk Calonkan Diri Lagi Sebagai Presiden pada 2029
Megawati Ulang Tahun, Beri Potongan Tumpeng ke Guntur, Boediono, Mahfud MD, dan Ganjar Pranowo

Berita Terkait

Senin, 28 April 2025 - 07:17 WIB

Beginilah 5 Jalan yang Dilakukan Press Release untuk Lakukan Perbaikan Citra dan Pulihkan Nama Baik

Selasa, 8 April 2025 - 13:34 WIB

Akhirnya Prabowo Subianto Bertemu dengan Megawati Soekarno Putri, Silaturahmi Idul Fitri 2,5 Jam

Rabu, 26 Februari 2025 - 10:54 WIB

Tak Sebut Nama Gibran Rakabuming Raka, Presiden Prabowo Subianto Beri Kode Soal Calon Presiden ke 9

Sabtu, 22 Februari 2025 - 07:29 WIB

Mensesneg Terima Aspirasi Mahasiwa: Pemerintah Perjuangkan Pendidikan yang Terjangkau

Rabu, 19 Februari 2025 - 13:45 WIB

Presiden Prabowo Subianto Beri Tanggapan Terkait Tuntutan Unjuk Rasa Mahasiswa di Kawasan Patung Kuda

Berita Terbaru