Connect with us

KULINER

Randang Padang Paling Nikmat di Dunia, Kuliner Asli Indonesia

Published

on

Even Nusantara Marandang 2018 di lapangan parkir Senayan, Jakarta, Minggu (2/12/2018). Even ini merupakan kali pertama diselenggarakan dan melibatkan 33 utusan provinsi di Indonesia.

Adilmakmur.co.id, Jakarta – Deputi Bidang Pemasaran I Kementerian Pariwisata Prof. I Gede Pitana, diwakili Ketua Tim Percepatan dan Pengembangan Wisata Kuliner dan Belanja Kemenpar Vita Datau Messakh mengatakan, kuliner paling nikmat di dunia adalah randang Padang.

“Dengan ditatap randang Padang nomor satu terlezat ini telah mengklarifikasi bahwa randang adalah makanan asli Indonesia. Kita bangga akan hal ini,” kata Vita pada pembukaan festival Nusantara Marandang di lapangan parkir selatan Senayan, Minggu sore (2/12/2018).

Menurut dia, kuliner merupakan komponen penting dalam kegiatan pariwisata, karena memiliki porsi 30 persen dari total pengeluaran wisatawan.

Saat ini randang masuk lima besar makan terlezat didunia, ini sesuatu yang luar biasa. Dewasa ini, makanan bukan saja sebagai kebutuhan primer, tetapi sudah jadi bagian dari budaya suatu bangsa.

Data yang dihimpun uniknya.com, berikut 5 makanan terlezat di dunia hasil survei online CNNGO kepada 35 ribu orang di seluruh dunia, pertama adalah randang Padang.

“Rendang merupakan pemenang yang cemerlang dengan pengikut yang setia. Hidangan berbahan daging sapi ini sekarang sudah berhak mengklaim julukan “Makanan Paling Nikmat di Dunia”, katanya.

Menurut dia, ini juga telah mengubah image randang Padang adalah Indonesia, bukan randang Malaysia yang telah mempatenkannya.

Sementara itu, Ningsih dari dari Rumah Randang menyampaikan marandang ada filosofinya, daging ibarat ninik mamak, kelapanya adalah cadiak pandai, cabe merupakan ulama, dan bumbu-bumbu adalah masyarakat yang beragam.

Rasa randang yang nikmat tidak saja dalam rasanya akan tetapi juga pesan filosofi budaya Minang yang marandang juga menyerukan kebesaran Allah SWT. Ada rasa sabar dalam marandang yang setiap waktu rasa dan nikmatnya berbeda-beda.

“Marandang dilakoni sosok bundo kanduang menyampaikan makna memiliki sosok pribadi yang sabar dan hati-hati, setiap sentuhan adukan menambah rasa,” ungkapnya. (zar)


Media Adilmakmur.co.id menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redaksiadilmakmur@gmail.com, dan redaksi@adilmakmur.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

KULINER

Lasehan Green Tawarkan Citarasa Tradisional Kuliner Khas Toboali

Published

on

Tidak hanya terkenal akan pesona pariwisatanya, Kabupaten Bangka Selatan mempunyai banyak kuliner tradisional yang khas membuat para pelancong rindu akan kenikmatan citarasa yang ditawarkan.

Adilmakmur.co.id, Toboali – Tidak hanya terkenal akan pesona pariwisatanya, Kabupaten Bangka Selatan mempunyai banyak kuliner tradisional yang khas membuat para pelancong rindu akan kenikmatan citarasa yang ditawarkan.

Lasehan Green adalah salah satu resto berkonsep tradisional menyajikan citarasa kuliner asli Toboali yang membuat para pecinta makanan terpincut menu-menu andalannya.

Lasehan Green yang berdiri sejak 26 februari 2014 lalu terletak di sudut kota Toboali yakni Jalan Angsana, Toboali, Bangka Selatan adalah restoran yang menciptakan menu-menu tradisioanal khas Bangka Selatan yang sudah tidak asing lagi di lidah orang Bangka dan membuat rindu para pendatang.

“Banyak sekali menu-menu khas Lasehan Green yang beraneka ragam dan banyak pilihan yang siap membuat lidah pengunjung “bergoyang” bila mencicipi menu khas miliknya ini,” Kata Owner Lasehan Green Suhardi Joy di Toboal, Selasa (4/12/2018).

Adapun Menu andalan dari Lasehan Green yang biasa diorder pengunjung yakni, seperti lempah ikan semilang, lempah pangut ikan pari, lempah burung punai (musiman), lempah ayam kampung, ikan bakar bumbu Toboali, lempah darat, tumis kulat pelawan (musiman) dan tumis jantung pisang.

Tak hanya itu, Lasehan Green juga menyajikan menu minuman khas yang diantaranya jus nanas Bikang, juice tomate dan lain sebagainya.

Selain itu juga, Joy menuturkan terdapat momen-momen yang berkesan yakni kedatangan para petinggi-petinggi atau tokoh tokoh daerah Provinsi di Bangka Belitung dan juga Tokoh Nasional yang menjadi pelanggan Lesehan Green Toboali dan juga tamu-tamu luar negeri atau turis eropa dan asia yang singgah ke gubuk Lasehan Green Toboali ini.

Joy berpesan kepada enterpreneur muda untuk kiat menjadi sukses tidak serta merta semudah membalik telapak tangan, banyak proses jatuh bangun dilaluinya selama membidangi usaha kuliner ini.

“Saya berpesan menjadi pengusaha harus punya niat yang kuat, mental yang siap lalu action. Serta ditambah banyak belajar (jangan mudah puas) dan bangun hubungan komunikasi akses keluar atau sesama pengusaha sehingga secara pengetahuan atau wawasan kita lebih baik dalam hal dunia usaha,” katanya. (eko)


Media Adilmakmur.co.id menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redaksiadilmakmur@gmail.com, dan redaksi@adilmakmur.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788.

Continue Reading

BREAKING NEWS

Sandiaga Uno Nikmati Jamwer dan Kopi Merah, Sambil Dengar Curhat Petani Kopi

Published

on

Calon kuat Wapres RI Sandiaga Uno langsung menjajal dan meracik minuman khas daerah tersebut.

Adilmakmur.co.id, Jambuwer — Tiba di Jambuwer, Kromengan Kabupaten Malang, Sabtu (24/11/2018). Calon wakil presiden Sandiaga Salahudin Uno langsung menjajal dan meracik minuman khas daerah tersebut.

Jahe Merah Jambuwer atau yang biasa di sebut Jamwer. Sandi. “Cuaca mendung dan dingin di Malang cocok minum jahe merah ini. Rasanya hangat dari tenggorakan sampai perut,” kata Mantan wakil gubermur DKI ini dengan senyum puas.

Begini, Gaya Sandiaga Uno Senam Bersama Warga Lumajang

Masyarakat sana belum puas, Sandi pun juga disuruh mencicipi dan membuat kopi merah jambuwer. “Setelah minum jahe merah, tambah kopi juga sedap, karena tadi mendung sekarang hujan. Berkah,” ucap Sandi lagi.

Saat mimim kopi itulah, Kusnan, petani kopi langsung curhat begitu ada kesempatan tanya jawab. “Pak Sandi, harga kopi turun, sementara harga pupuk dan biaya produksi naik. Sedangkan harga jual turun,” kata Kresna. “Untuk biaya produksi dan pupuk mahal. Tapi saat panen harga kopi selalu jatuh, yaitu sekitar Rp 20 ribu hingga Rp 23 ribu per kilogram,” keluh Kusnan.

Menurit Sandi disinilah seharusnya pemerintah hadir. “Kami akan perjuangkan, karena janji itu hutang dan pasti ditagih. Kalau di Jakarta harga secangkir kopi tidak pernah turun, harganya bisa mencapai Rp 40 ribu. Di sini kopi sangat enak sekali, tentunya ini bisa menjadi potensi tersendiri,” ucap Sandi.

Namun, tambah Sandi, untuk persoalan biaya produksi tanam kopi harus ditekan. Dengan demikian, pengeluaran akan lebih sedikit, dan pendapatan akan semakin tinggi. Selain itu, pihaknya juga berjanji akan membantu pemasaran kopi petani.

“Kami berharap beban produksi bisa ditekan, untuk pemasarannya bisa kami bantu. Itulah tugas pemimpin adalah mendengar suara rakyat,” pungkasnya.(uga)


Media Adilmakmur.co.id menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redaksiadilmakmur@gmail.com, dan redaksi@adilmakmur.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788.

Continue Reading

BREAKING NEWS

Hmm, Nikmatnya Rawon Nguling Malang, Kata Sandiaga Uno

Published

on

Sandi berharap agar Rawon Nguling bisa mengembangkan usahanya sampai ke luar negeri.

Adilmakmur.co.id, Malang — Usai sholat Jumat di Mesjid At -Taqwa, Sandi berjalan kaki untuk menikmati makan siang di Rawon Nguling di Jalan KH Zainul Arifin Malang, Jawa Timur, Jumat (23/11/2018).

Menurut Sandi, rawonnya berbeda dengan rawon-rawon yang pernah di makannya. Kuahnya lebih cair, dagingnya empuk, begitu pula dengan cemilannya. Dari tempe, menjes kacang, hingga telor asin yang juicy.

Sejumlah Aliansi Buruh Deklarasi, Dukung Prabowo-Sandiaga

“Ini enak bener. Sampai habis saya makannya. Memang maknyus. Makanya kita lihat warungnya penuh. Dagingnya lembut, kuahnya seger, menambah enak ya tempe dan menjes atau ampas tempe di campur kacang, dan telor asin yang juicy banget,” papar mantan wakil gubermur DKI ini usai melahap rawon.

Sandi memang selalu menyempatkan diri untuk mampir di kuliner di tempat yang dikunjunginya. Karena menurut Sandi, bisnis ini yang mampu menyerap lapangan kerja dan menghidupi masyarakat sekitarnya. Juga meningkatkan pendapatan daerah tersebut.

Pada kesempatan itu, calon wakil presiden nomor urut 02 ini juga berharap agar Rawon nguling bisa mengembangkan usahanya. Bahkan bisa sampai ke luar negeri.

“Prabowo dan Sandi akan fokus pada gerak ekonomi rakyat. Industri kecil dan menengah adalah denyut ekonomi Indonesia sesungguhnya,” papar Sandi.

Sandiaga Uno memulai kegiatannya di Malang dengan mengunjungi Pasar Besar Malang, llu dilanjutkan dengan bertemu perwakilan se kelurahan Malang Kota. Sandi akan menyerap aspirasi masyarakat jawa tengah hingga Selasa (27/11/2018). (ade)


Media Adilmakmur.co.id menerima undangan Press Conference, permintaan wawancara eksklusif (atau liputan khusus), dan pengiriman Press Release, melalui email : redaksiadilmakmur@gmail.com, dan redaksi@adilmakmur.co.id, atau via wa/SMS : 0878-15557788.

Continue Reading

Trending